TNR手札:誘捕這件事

誘捕是一門學問,放的位置、時間都會有非常大的影響,尤其你必須學著「等待」,才能守護好籠子與誘捕的貓咪們,然而這到底是什麼意思呢?

文/惦惦

「誘捕」這件事在TNR中是非常重要的,惦惦曾經為了誘捕一隻患有口炎的大公貓,認真與前輩學習如何誘捕。誘捕是一門學問,放的位置、時間都會有非常大的影響,尤其你必須學著「等待」,才能守護好籠子與誘捕的貓咪們,然而這到底是什麼意思呢?

當住家附近的浪猫們又不斷的發情,生了更多小貓,漸漸造成鄰居的困擾時,一定會有熱心的人開始為了TNR這些浪貓而做準備。當人們借到誘捕籠並設置好陷阱,然後……就沒有然後了,大家忙忙碌碌,有時忘記了曾設置的籠子與籠內的小傢伙,等想到的時候可能都過了好久。

在無人看著籠內的狀況下,其實很容易發生意外的!以惦惦我來說,我就曾經把誘捕籠設置在租屋處的機車停車場,放好後就回家睡大頭覺,結果誘捕籠被手腳超快的回收阿姨帶回家處理掉了!(欲哭無淚,我誘捕籠的租金啊!),但若裡頭抓到了貓咪的話,又會有怎樣的狀況呢?

不曉得大家能不能想像,狗狗可能會發現籠內的浪貓而去翻弄籠子,即使在籠子的防禦下還是可能會傷害到貓咪們。貓咪可能因天氣因素中暑或受寒,在雨中渡過一夜;或是在殘忍的人們底下受虐、被撥水、潑熱油,毫無反抗之力被人惡意玩弄。這些沒人能預料到的狀況,都是真實發生過的故事喔!

曾有動保處租借誘捕籠給民眾使用,最後誘捕籠被發現在一間透天厝的屋頂,裡頭關著一隻貓咪,日曬雨淋兩天兩夜,嚴重脫水差點死去。又或是曾有愛媽放好陷阱抓到貓後人不在現場,被一名國中生逮到機會狠踹籠子,貓咪生死不明,真的讓人非常心疼!

惦惦認為,TNR這件事應該是要有目標且有耐心地去進行,盲目放置誘捕籠是不會有好成效的。當貓咪被抓住,長時間沒有人發現,因而脫水飢餓,這又是另一起無心的傷害。

TNR是一場抗戰,不要讓自己的努力白費,在一旁耐著性子守護著誘捕籠,如果真的沒辦法久待,那也不要離誘捕籠太遠,積極的去注意籠內的狀況,讓這些貓咪們在TNR的過程中都可以平平安安的,這才是我們最希望的事!

喵星值日生:大頭ฅ*´ω`*ฅ

老闆這個肚肚怎麼賣呀~
我全都要了!

喵星球開放入住囉♥讓我們歡迎大頭來到喵星球!
各位毛家長也可以與我們分享你與主子的小故事或是想說的話
讓大家認識你家的孩子喲~~

(*´ω`)/謝謝妤璇毛家長的提供\(´ω`*)