TNR手札:結紮時必要的麻醉

在結紮這部分裡,麻醉是最不能輕視的一環,這次惦惦帶大家一起來討論結紮的麻醉和術後的照護吧!

對人而言,麻醉分為半身麻醉和全身麻醉,但對於貓咪而言,麻醉只有全身麻醉這個選項,若是為毛孩進行半身麻醉,可能會因為意識還清醒而掙扎,增加侵入性的檢查或手術的困難度,因此毛孩結紮時一定是全身麻醉。在結紮這部分裡,麻醉是最不能輕視的一環,這次惦惦帶大家一起來討論結紮的麻醉和術後的照護吧!

一、禁食
進行麻醉之前「一定要」禁食!有些醫生認為必須要保持空腹至少8小時,但也有醫生認為要禁食至少12小時才行,建議尋求信任的獸醫進行評估。在禁食的這期間內包含水和食物都不能給,確保空腹麻醉後,不會因為食物或水從胃逆流出來而被噎死,惦惦已經看過太多因為沒有好好禁食就麻醉,導致噎死的案例了!

二、血檢
麻醉前的血檢,是用來評估貓咪適不適合麻醉,有些貓咪看起來健健康康,但是卻可能有身體的先天疾病。舉個例子來說,惦惦家的小屁貓表面上是隻正常活潑的貓,後來才發現原來牠有天生的肝門脈分流,若是不做血檢直接麻醉,輕則影響到醒來的時間,重則是永遠的沈睡。千萬不能省下血檢的錢,讓家中的主子陷入危險!

三、麻醉過敏
或許有人會認為,做足了一、二點,麻醉就會很安全。貓咪跟人一樣,也可能會有麻醉過敏的風險,過敏源是血檢也沒辦法檢查出來的,嚴重可能會死亡,這都是麻醉的風險之一,毛家長們一定要好好評估!若是第一次麻醉發現了過敏反應,可以詢問醫生麻醉藥物的名稱,當下次再遇到必須麻醉的狀況,可以事先告知醫生,好避開這些會過敏的藥物喔。

四、麻醉的選擇
液麻:液麻是將麻醉藥由靜脈注入體內,可以迅速的麻醉貓咪。但是麻醉的深淺比較難控制,風險比較大,恢復期也比較長,若家裡貓咪的肝、腎功能較差,使用液麻會比較危險,因為液麻的藥物是從肝腎所代謝,但健康的貓咪是無所謂的。
氣麻:氣麻是將麻醉劑以氣體揮發的方式讓貓咪吸入,比較容易控制麻醉的深淺,風險比較小。而氣麻是靠肺將藥物代謝,所以相對於液麻,氣麻會比較適合肝腎比較不好的貓咪,但價格較液麻高。

五、結紮後的照顧
結紮手術後三小時可能會有併發症出現,醫生大多會建議先在醫院觀察,確定貓咪醒來並且狀態穩定再帶回家。貓咪結紮後會顯得無精打采,而且走路搖搖晃晃的,這時候先不要讓貓咪隨意走動,先將牠們安置在外出籠或是籠子裡,避免撞傷。這時候就可以讓貓咪戴上頭套,術後約六個小時以上再讓貓咪進食,因為麻藥還沒退就吃東西很容易嘔吐,但可以給少量的水。記得一定要小心的照顧傷口,不能因為心軟就幫毛孩們脫下頭套,很容易造成傷口反覆感染。

六、公母猫的結紮
公貓的結紮手術很快,傷口也比較小,復原很快;母貓的手術比較麻煩,傷口也較大,兩者價位也不同,術後可以喂一點沒有調味的滴雞精幫助貓咪補補身體,趕快恢復元氣。有些傷口的縫線可以自己吸收,但有些需要拆線,記得跟醫生確認好線的種類,確認需不需要複診拆線。

任何麻醉都是有風險的,即使是氣麻也有一定的危險性!但是因為風險較少,在經濟能力的許可下,惦惦還是建議使用氣麻來進行麻醉。若是有經濟上的考量只能使用液麻,也記得要謹慎的評估!

喵星值日生:喵喵 ฅ*´ω`*ฅ

「喂!人類!還不快來抱我嗎?」

喵星球開放入住囉♥讓我們歡迎喵喵來到喵星球~
(*´ω`)/謝謝毛家長 Zoe Hsiao的提供\(´ω`*)