餵食浪貓不可不知道的寶典秘訣

說到餵食浪貓這件事,其實是挺有學問的噢!厲害的愛爸愛媽餵飽浪貓之餘,還可以讓周遭鄰居沒有異議、不引發衝突,達到貓咪與社區的和諧。

文/黑丸

走在路上,黑丸編常常不自覺啟動雷達,玩起尋找貓咪蹤跡的小遊戲。一路上除了用眼睛收集貓咪以外,也發現到處都有愛爸愛媽在餵養貓咪,關心它們有沒有吃飽,讓黑丸相當感動。

不過說到餵食浪貓這件事,其實是挺有學問的噢!厲害的愛爸愛媽餵飽浪貓之餘,還可以讓周遭鄰居沒有異議、不引發衝突,達到貓咪與社區的和諧。

出招!餵食浪貓寶典!

究竟,他們是怎麼做到的呢?

1.定點定時:你可能有見過直接灑在路上的飼料,甚至廚餘。是否覺得影響市容,有點髒?定點其實很重要,在選擇地點時盡量挑選比較隱蔽的角落,不會直接阻礙到路人,也可以讓貓咪在更不受干擾的環境下安心用餐。定時則是可以養成貓咪自然的進食斷食循環,在吃飯時間以外貓咪可以自然分散在各處。

2.乾淨餵食:簡單來說,就是不管濕食乾食,都用容器來盛裝。直接揮灑在地上,並不符合乾淨餵食的精神噢!乾淨餵食對於貓咪的影響其實不大,更直接的效應是讓其他人看見其實就算餵養,也不會對環境造成污染。

3.拒絕廚餘:貓咪可以吃廚餘嗎?其實一般的廚餘,其含鹽、納含量對於動物來說都過高。而有骨頭的食物,也會對貓咪造成威脅。

4.不留殘渣:黑丸編偶爾會看見一些餵食點,遺留著食物,卻沒有人收拾,結果就腐敗發霉,廚餘更會散發惡臭。餵食前,盡可能衡量好份量,如果貓咪吃完可以把殘渣清理乾淨,那就更好了!

5.收走容器:如果有時間可以等貓咪吃完,立刻把容器收走是最理想的。不過如果沒辦法,也盡量在幾小時後來回收容器。

搭配TNR出招   效果更棒!

餵食行為一直以來都沒有受到規範,因此很多愛心人士就隨著自己的想法來餵食。然而沒有經過謹慎思考的餵食,其實不經意間就可能引發環境問題,嚴重的話還可能導致貓咪生存的空間被擠壓。相信對於一開始以愛心為出發點的愛爸愛媽們,都不樂見這樣的事情發生。

另外,若只是單純餵食,久而久之浪貓因此群聚,仍有生育能力的浪貓可能會帶來更多新生小貓。因此,厲害的愛爸愛媽之所以厲害,其實還另外搭配了TNR(捕捉、絕育、放回原地)這一秘訣。

有一個餵食貓咪三年以上的朋友分享說,其實餵食是需要「時間」與「金錢」的。有時間精力餵養兼顧環境的維護、有金錢購買飼料與進行TNR,雙管齊下缺一不可。黑丸聽了相當佩服,也希望更多人可以知道餵食也是很有學問的!一起學習,推廣餵食浪貓寶典吧!