輔助主子免疫力!市售常見喵胜肽保健品比比

由於近年來有關胜肽類的保健食品或保養品,甚至是髮類產品不斷地推陳出新,相信許多人都已耳聞「胜肽」一詞,但你有真正了解過胜肽(peptide)為何物嗎?而胜肽除了應用在人類的產品之外,也可應用於喵星人身上喔!它到底有什麼神奇的功效呢?以下整理出相關產品分析以及功能,提供給各位鏟屎官參考參考。

 

胜肽為何物?動物性胜肽與植物性胜肽差別?

究竟,胜肽是什麼?簡單來說,我們可以將胜肽與蛋白質、胺基酸歸於同類,他們之間有著密不可分的關係。若用分子大小來區分,由小至大依序為,胺基酸、胜肽、蛋白質,由此而知,「胜肽」是介於胺基酸與蛋白質之間的中間物質。它是一種胺基酸基團,由2~50個胺基酸所組成;另外,由50個或以上的氨基酸組成的大分子則為蛋白質。

胜肽又可分為動物性胜肽和植物性胜肽兩大類。植物性胜肽的分子大小約由17種胺基酸組成,小於由20種胺基酸組成的動物胜肽,由於其分子量小,較動物性胜肽來得好被動物體腸道吸收,尤其對於腸道差的動物,更能發揮其效果。而植物胜肽來源如黃豆、小麥、玉米、稻米、蕎麥等植物性食品。

 

黃豆利用「酵素水解」降解成黃豆胜肽  提高植物蛋白利用率

在上述植物性食品中,黃豆為公認植物蛋白質中營養價值最高的首選,可謂「豆中之王」!但是,黃豆中含有「抗營養因子」,所謂的「抗營養因子」指的是會干擾營養物質消化吸收的生物因子,如蛋白酶抑制劑、植酸、凝集素、棉酚等,因此在動物的食品使用上難免受到一些侷限。這時候,就是「酵素水解」技術登場的時候了!其能有效降解黃豆中所含的抗營養物質,解決抗營養物質對腸道所帶來的不適症狀,並且能提高植物蛋白的利用率,將大分子蛋白轉換成小分子胜肽,動物就是以胜肽的形式來吸收蛋白質來取的其營養。

 

蛋白胜肽優點多 應用於健康食品調節生理機能

許多研究指出,利用黃豆胜肽擁有許多生理機能,例如預防心血管疾病、控制血糖值、預防骨質疏鬆症、抗癌功能、抑制肥胖、以及增強免疫力等。美國食品藥物管理局(FDA)認證其健康宣稱,因此,黃豆胜肽在歐美國家已引領了一陣健康風潮,在市面上,飲料、各種食品(麵包、點心、蛋糕)、營養補充品及一般健康食品都能找到黃豆胜肽的蹤跡。

 

我家喵星人需要補充胜肽類保健食品嗎?

現在正在閱讀本篇的貓奴或鏟屎官們,應該很猶豫自己的喵主子們到底該不該補充胜肽類食品吧!假若你平時就很注重喵主子們的飲食均衡且主子們的進食狀況良好不挑食,再加上沒有大小病不斷的現象,保健食品的補充其實就沒這麼必要;相反地,若時常生病或愛挑食難伺候,飲食不均衡而導致免疫力下降常到醫院報到時,就可與專業獸醫師討論評估是否需補充保健食品。

貓咪適合之含胜肽類保健食品比較表

商品比較表請見此連結:https://goo.gl/T7S5x5