貓咪捐血大哉問!

自從上次有了帶貓咪捐血的經驗後,就有人來偷偷問小編捐血究竟會不會有風險呢? 其實基本上符合捐血條件,並且有確實做好禁食的貓咪是不會有風險的٩( ᐛ )و

自從上次有了帶貓咪捐血的經驗後,就有人來偷偷問小編捐血究竟會不會有風險呢?
其實基本上符合捐血條件,並且有確實做好禁食的貓咪是不會有風險的٩( ᐛ )و
通常會需要到捐血的貓咪都是非常嚴重,而且非常緊急
如果條件許可,就勇敢的帶著自家主子去捐血吧!ฅ^•ﻌ•^ฅ

貓咪的血型有什麼特別的呢?
答案是三種!
與人類不同,貓咪的血型只有A、B與AB型
因為A型較B型顯性,所以大多貓咪都是A型血,再來是B型,極少數才有AB型
貓咪捐血的禁忌就和人類差不多,同血型只能接收同血型,而AB型可以接收所有血型的血液(⁎˃ᴗ˂⁎)
有人會問,如果情況緊急的話能不能不驗血就直接進行輸血呢?
千萬不可以!
貓咪通常都有抗體,B型本身有較強的A型血抗體,而A型貓有較弱的B型血抗體,若是B型貓不小心輸入了A型貓的血,即使只有1c.c也可能會有即刻致命的危險!如果相反過來,A型貓輸入了B型貓的血液,雖然排斥症狀較輕微,但輸入錯誤的血液也等於沒用。
血型在配偶的選擇上也是很重要的,假設今天貓媽媽是B型血,而爸爸是A型血,這樣小貓很可能是A型血,在出生後16小時內吸食大量含有A型抗體的初乳而導致危險( •̀·̯•́ )

貓咪捐血的條件是什麼?
1、捐血貓必須健康
2、未感染過傳染性疾病
3、定期施打預防針及驅蟲
4、體重超過4.5公斤(醫生建議最好是到5公斤)
5、年紀約1~6歲(有醫生認為8歲也行,有醫生認為只能到5歲)
6、無血液寄生蟲病史
7、距離上次捐血間隔有段時間(文獻上寫每個月可一次,但有些醫院認為要居離三個月~半年)

捐血的流程是什麼呢?
抽血的量一次是50c.c
在抽血前要禁食5~8小時,因為怕在抽血的過程中貓咪情緒不穩會有危險所以都會打麻醉,並從脖子頸靜脈抽血·,所以脖子會被剃掉一小區塊的毛來方便作業
首先要先為捐血貓做血檢,確定身體無虞,接著進行血型測試,確定捐血貓的血型與受血貓的血型吻合
確認血型符合後就可以進行配對,確認兩貓的血液不會互相排斥便可以進行抽血,一般抽血的過程中都會有儀器監控貓咪的狀況,假設過程中真的有什麼問題就會馬上停止抽血,以捐血貓的安全為主!

一開始小編也很猶豫要不要帶自家毛孩去捐血
因為想到要剃毛,又要禁食等等就覺得很捨不得
但是站在對方的立場想,
今天如果是自己的貓咪病危,而沒有願意幫忙的時候
那樣的我會有多無助多痛苦
所以大家若是看到有貓友的緊急求救文而自己有能力的話
不要吝嗇伸出援手
說不定你也會有需要社會幫忙的一天
讓無私的愛傳下去(*´ω`)人(´ω`*)