真假FIP!?難以被確診的腹膜炎

FIP,也就是貓傳染性腹膜炎,一旦確診幾乎沒有有效的治療手段,致死率極高。FIP的可怕之處除了沒有方法有效治療外,也在於它很難被確診!

文/黑丸

FIP,也就是貓傳染性腹膜炎,一旦確診幾乎沒有有效的治療手段,致死率極高。FIP的可怕之處除了沒有方法有效治療外,也在於它很難被確診!網路上有一種說法:可以被治愈的FIP未必就真的是FIP,其實就是因為有一些FIP的「確診」有可能只是誤診的關係。

 

FIP是如何被確診的?

讓我們一步一步來了解。首先,要如何確診FIP呢?實際上,目前可以真正確診腹膜炎的唯一方法是,在貓咪死後進行屍體解剖。於是乎,目前獸醫師們確診FIP,其實都是需要依靠貓的病史、臨床症狀、觸診、病理學檢查、血液學檢查、體液(抽腹水)分析等多重的檢驗方式,來推斷貓咪是否真的罹患FIP,再搭配實驗室檢測出陽性冠狀病毒抗體的含量,來支持是否獲得FIP的判斷。

但是,不管是哪一個實驗,都無法直接確認是否患上FIP。好比說,實驗室進行的ELISA(酵素免疫分析法)等方法,若呈現陽性反應,只代表貓咪曾暴露在冠狀病毒下,而FIP是由冠狀病毒變異而來的(有冠狀病毒並不代表有FIP),所以無法確定貓是否現在正罹患貓傳染性腹膜炎。一些可以偵測冠狀病毒本身的方法,也只能偵測到冠狀病毒含量,並不代表患病了。

FIP分為乾性與濕性兩種,其中濕性的比例較高,會出現腹水狀況。然而淋巴球性膽管炎也會有十分相像的症狀,差別只在於不會產生胸腔積液。但是如果貓咪同時有腹水與胸腔積液,亦有可能是罹患了心肌病、淋巴瘤、化膿性漿膜炎與肝病等等疾病。

所以,你現在知道FIP是多難被確診了吧?實際上獸醫師只能憑藉這些結果,再加上人為的判斷來確認,既然有人為判斷的成分在,難免會出現誤診的情況。

 

可以被治愈的FIP未必就真的是FIP

回到這句話,其實FIP的成功治療例子雖然很少見,還是存在的。但是必須強調,非常少。有許多看見的成功案例,其實都不是FIP。這是有跡可循的,例如貓咪超過兩歲,染上此病的幾率就微乎其微。也有一些醫師或團體,偶爾會出面澄清一些案例,其實並不是得到FIP,避免謠言擴散。

為什麼是不是得到FIP這麼重要呢? 黑丸編認為,當飼主得知貓咪患上FIP時,肯定會不知所措,在網路上尋找治療的方法。此時如果遇上真正FIP的成功痊愈案例當然是很棒,但是如果遇到這些誤診并痊愈的情況,可能會帶給人錯誤認知,導致錯誤的資訊亂竄,也會給飼主錯誤的期待。

如果今天貓咪真的不幸出現了腹膜炎的症狀,被確診為FIP時,不要慌張。黑丸編建議你這麼做:

  1. 更詳細地與獸醫師交流,如果情況允許,請盡可能做完善的檢查(做更多檢測),確認是否真的是FIP。如果原本的獸醫院沒有更好的器材,可以到其他更大型的獸醫院再進一步做檢查。
  2. 如果對於獸醫師的決定有所懷疑,可以帶著之前檢查的結果給其他獸醫師查看,若意見不一致就有可能是誤診。即使是長期做FIP治療的醫師也不會輕易下結論,要謹慎。
  3. 在網路上有許多網站、社團(貓友分享:FB FIP貓友社【傳染性腹膜炎百問】)或專業人士都有提供相關的咨詢,可以把你掌握的資料與情況詳細地說明,尋找類似的案例,不過網路資料也有可能會有錯誤的,這部分僅供參考,一定要小心查證。

如果今天聽到愛貓確診FIP,仿佛被宣判死刑時,各位貓友第一時間要鎮定,存在誤診率的情況下,也許愛貓患上的根本不是FIP。如果第一時間就放棄的話,也許就會錯過救治的最佳時機了!

不過說到底,還是誠心希望全世界的可愛貓咪們,永遠不會被腹膜炎這樣的魔鬼纏上,可以健健康康一輩子!