互助共生的TNR解決方案

TNR其實是整個生態圈最重要的環節,喵星聞很想和大家一起想出辦法來解決這個困境,希望大家集思廣義來思考解決方案。

喵星聞的初衷

喵星聞成立時,我們立定目標要為繁榮整個喵星人生態圈而努力,因此我們將關注友善店家、中途之家、愛爸愛媽、流浪貓議題、貓飼、TNR絕育、FIP等議題,我們擔心這整個環節有任何一端不牢固將使生態圈無法興盛,甚至瓦解。

優先解決TNR問題

前幾天和幾個朋友聊到TNR的議題,大多數人支持TNR絕育,但有時間執行的人,往往沒有足夠資金,有資金的人,卻又沒有時間,公協會補助名額有限,申請不易,因此這重擔就落到了有時間卻沒資金的人的肩頭,所以常聽到許多人會說 “我真的盡力了、我的錢包噴了、我真的很想幫忙..”。TNR絕育其實是整個生態圈最重要的環節,喵星聞很想和大家一起想出辦法來解決這個困境,希望大家集思廣義來思考解決方案。
 

互助共生的TNR解決方案

喵星聞團隊其實是由一群數位行銷人員所組成,擁有行銷、技術、設計專長,我們計畫運用行動科技來解決TNR絕育問題。依我們的背景專長,初步想出的解決方法如下:
互助:
  • 建構一支專屬TNR絕育的APP平台,能在平台內撮合”執行者”及”資金者”,當然還有獸醫院所及協會監督。
  • 資金者可以是個人及公司行號,可以選擇按月捐款或即時按件捐款,捐款者可以看見資金被合理使用的狀況。
  • “執行者”必須先經過審核,找到適當案件時可於線上即時提出申請,帶往的院所必須是事先經過審核的合格院所,以防止弊端。而且款項不經過執行者,而是透過APP支付給合格院所。
  • 若平台內無足夠捐款金額,可即時發送訊息給所有”資金者”尋求即時的資金協助,減少資金斷鍊的可能性。

共生:

  • 號召成立”TNR友善店家聯盟”,共同宣傳平台,並教育一般民眾認知TNR的重要性。
  • 當資金者捐款後,將獲得”TRN友善店家聯盟”代金,可於友善店家消費時折抵,代金成本將由該友善店家吸收。

防幣:

  • 為確保資金保管監督的中立性,應由公協會及銀行來做統一管理, 且資金只能是專款專用,建立完全透明的捐款及用款單據及流程。
  • 建立執行者的黑名單機制,減少有心人士利用善款圖利。
  • 合格院所必須主動辨別家貓及浪貓,不接受民眾帶家貓使用TNR善款,若經舉報將取消資格。

以上都只是初步設想,也希望讀到這篇文章的你,可以和我們共同創作,規畫出相對完善的TNR平台計畫。協作平台網址:https://docs.google.com/document/d/1HbOkgXMXxJgclHuHTzxZFkdjK17xHSszTrL_hQpseUc/edit?usp=sharing